15/06/15

蒸した豚肉 – Estufado de porco

Uma das coisas que mais me fascina na cultura japonesa é a simplicidade com que é possível criar pequenas maravilhas, e este prato é disto exemplo. 

Um simples estufado de porco que levado à mesa delicia o paladar do mais exigente.

Como éramos só três hoje a jantar na Pensão Estrelinha, os ingredientes foram estes:

Dose de arroz japonês para três (ficou a cargo da sócia, que já está especialista).
 
2 bifes de porco cortados em tiras
1 cebola cortada em rodelas grossas
1 dente de alho picado
1 mão cheia de ervilhas congeladas

Para o molho:
1 copo de 33 cl com uma mistura de molho de soja, mirin, saké (1/3 de cada) e 1 colher de chá de gengibre em pó.

Cama de cebola no fundo, carne e ervilhas por cima, mais o alho e o molho. Tacho tapado e deixar cozinhar em lume brando entre 30 a 40 minutos.

Servir o arroz numa tijela e colocar a carne por cima.
A receita original inclui frango e um talo de aipo, ingredientes que eu não tinha, mas já descobri outra em que na vez do aipo é usada uma pequena couve-coração e o porco como única carne.

Quem estiver interessado em saber mais sobre cozinha japonesa tem aqui um excelente guia: http://www.nhk.or.jp/dwc/recipes/