O chef Luís Baena foi meu colega no Liceu Gil Vicente. Apesar de nunca termos sido da mesma turma, convivíamos nos mesmos grupos que se formavam depois das aulas ou durante as baldas...
E agora, passados tantos anos, dei por mim a fazer uma coisa da qual nunca fui adepto: o copianço. O Baena que me perdoe, mas desta vez não resisti. A receita estava ali escarrapachada na página do suplemento da Sábado, acompanhada por uma fotografia daquelas que fazem logo crescer água na boca. O resultado foi este Folhado de bacalhau (a que o chef deu o nome de Mil-folhas) que saiu delicioso, apesar de algo trabalhoso (sobretudo porque o bacalhau se mostrou renitente em colaborar e teimou em demorar a lascar mais do que o previsto).
Ingredientes para duas pessoas:
2 postas de bacalhau demolhado
6 quadrados de massa folhada
1 lata pequena de grão
5 tomate-cereja
salsa
azeite
flor de sal e pimenta-preta q/b
Para o copianço não ser assim tão descarado, «esqueci» a vinagreta de salsa.
Grão ao lume até se desfazer facilmente com um garfo.
Bacalhau regado com generoso fio de azeite para dentro do forno a 180°C.
Quadrados de massa folhada para o forno a 200°C
Desfiz o grão-de-bico com um garfo; envolvi com as lascas de bacalhau; temperei com flor de sal, pimenta-preta moída na altura, salsa e aproveitei ainda o azeite com que tinha regado o bacalhau.
Espalhei o preparado sobre Quatro quadrados de massa folhada, que depois sobrepus para formar duas porções. Usei os dois quadrados de massa folhada restantes para cobrir cada uma das porções. Levei outra vez ao forno (ainda quente) cerca de 5 minutos e, por fim, decorei com o tomate-cereja, previamente temperado com flor de sal e azeite.
Acompanhei com salada de alface.
Ficou assim, e recomendo
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